位置: 部门首页 > 师资队伍 > 正文

只为点亮学生的汽车梦想 ——汽车与工程管理学院院长钱强

作者:   时间:2023-05-24   点击数:

只为点亮学生的汽车梦想

——汽车与工程管理学院院长钱强

钱强,汽车与工程管理学院院长,汽车检测与维修技术专业带头人,副教授,汽车维修工高级技师,无锡市车大夫,无锡市技能大师工作室领办人,国家职业技能鉴定汽车维修工高级考评员,多次受聘担任行指委、省、市汽车类技能大赛裁判长、裁判等职务。自汽车维修工程教育专业毕业后,钱强老师已在汽车职业教育领域深耕二十余年。2007年,他加入南洋大家庭,开启了与南洋学生的不解之缘从一线教师到行政管理,一路走来,钱老师在三尺讲台上用行动践行使命,用坚守诠释担当,用爱与责任点亮学生的汽车梦想。

理实一体化,知行二合一

高职院校的汽车专业是一门专业性以及实践性很强的学科,面对汽车行业日新月异的变化,如何向社会输送满足社会需求的人才是老师首先考虑的问题。为了避免理论与实践教学出现脱节,钱老师潜心教学,在教学过程中依托于职业活动,实施“理实一体化”,注重知行合一,促进学生全面发展。做中学,学中做;教中做,做中教——在钱老师的课堂上,特别强调学生的动手能力和专业技能,让学生真正成为课程主角。然而,在“理实一体化”的推进过程中,难免遇到一些困难。随着生源激增,小班变大班,教师对学生的专注度受到影响,钱老师则采用集中学习理论+分组实训的模式,由大化小,确保每一位学生可以在老师的指导下进行实操练习,有效保证了教学质量。

真情系学子,温暖育人心

“没有差学生有些学生只是行为习惯出现了一点问题。是钱老师一直挂在嘴边的话,他深信每一位学生都具备发展潜力,用大爱之心守护学生成长。在学院扩招后生源多元化的背景下,学生知识水平参差不齐,部分学生基础薄弱,学习兴趣不高。为了充分调动学生的学习兴趣和学习的积极性,钱老师从工作任务中开发教学项目,采用“任务法”、“考核评价法”等方法,抓住学生的兴趣点,激发他们的求知欲,让学生通过体验、实践、参与、合作、评价、考核,形成良好的学习习惯,体验到学有所成的快乐。

依靠思想的引领,情感的激励,知识的教授,技能的锻炼,持之以恒的熏陶,二十几年来,钱老师为学院培养了数不尽优秀学子为汽车行业输送了一批批专业“技能人”。除了课堂上的谆谆教导,在课下,钱老师也竭尽所能的帮助学生解决生活上或学习上的困难。谈及到一些家庭贫困学生的奋斗故事,钱老师心中有爱,眼里有光他说,这些学生有的已跻身行业精英,有的成为创业路上的实践者,有的在无私回馈社会……他觉得,自己所教的学生成为受企业和社会欢迎的高素质人才就是教学路上收获的最高荣誉。

学习中积淀,实践中成长

纵然在汽车教育行业辛勤耕耘二十余年,是一名名副其实的老汽车人,钱老师始终未放弃专业学习与培训虽然身处行政岗位,他仍坚持教学一线,将新的研究成果融入到课程教学中,当一名冲锋陷阵的专业老师。他认为时代在变,行业也在变,育人者当先育己,终身学习是当代教师自身发展和适应职业的必由之路。正如南宋著名的学者朱熹所说:“问渠那得清如许,为有源头活水来!”凭着对专业的满腔热爱,钱老师在科研方面取得丰硕成果。他撰写并在省级以上刊物公开发表论文10余篇,主编、主审教材10余本,发明实用新型专利3项,主持、参与市级、省级教改课题4项,先后荣获无锡市优秀教育工作者、无锡市教育系统优秀共产党员、无锡市技术能手、无锡市职业技能鉴定先进个人、全国机械行业职业院校汽车专业人才培养优秀教师以及技能大赛优秀裁判等荣誉。

“教师承载着传播知识、传播思想、传播真理,塑造灵魂、塑造生命、塑造新人的时代重任。”在二十多年的教育生涯中,钱老师始终践行初心使命,教书育人,只为点亮学生的汽车梦想,为培养汽车行业人才贡献力量。