位置: 部门首页 > 师资队伍 > 正文

学人风范 心栖南洋 ——智能装备与信息工程学院院长卢惠林

作者:   时间:2023-05-10   点击数:

学人风范 心栖南洋

——智能装备与信息工程学院院长卢惠林先进事迹

三级教授,研究员级高工,中国计算机学会杰出会员,江苏省计算机学会理事,无锡市计算机学会秘书长……IT行业耕耘多年,智信学院院长卢惠林教授的头衔很多,但与他初识,仍会被他身上的“学人”风范所打动。如今,已过花甲之年的卢教授仍为南洋学院培养更多智能制造信息方面人才、提高信息技术研究和应用能力而不懈努力。

栉风沐雨,玉汝于成

卢惠林教授毕业于计算数学专业,大学毕业后进入省级计算中心从事科研工作,取得了不错成绩。20039月,卢教授收到学校发展急需软件工程人才的消息,他放弃研究所成熟稳定的工作,毅然投入到专业申报与建设中。筚路蓝缕,拓基肇始;栉风沐雨,玉汝于成,专业初创的道路总是布满荆棘。卢教授坦言,因为是新兴专业,那一段岁月是摸着石头过河,从专业申报到建设,卢教授在学科建设、专业建设、课程建设上亲力亲为,阅读外国文献,撰写课程标准,实施双语教学……顺利完成了一系列开创性工作。

机缘巧合下,卢教授从本科院校来到高职院校,职业生涯又一次迎来转型。借助之前的工程背景,在讲授软件工程课程时,卢教授将做项目时接触的实际案例运用到教学中,针对高职院校的学生进行个性化教学,手把手指导学生,让学生真正学有所得、学有所获。

莫道桑榆晚,为霞尚满天

虽然已退休,卢教授在思想上不褪色,在工作上不落伍,挑起智信学院发展的重任。他充分发挥无锡作为制造业强市的特点,积极发展专业特色,一方面深化校企合作办学,牵头与信息安全龙头企业紧密对接,联合建立实训室,促进院校人才培养与企业用人需求紧密结合,提升人才培养质量,与其他学校形成差异化竞争;一方面抓好“常态化”大赛工作,将技能大赛融入到高职教育人才培养目标中,以赛促教以赛促学以赛促改以赛促建。短短时间内,智信学院老师指导的学生在2023年江苏省职业院校技能大赛中脱颖而出,取得高职组三等奖的优异成绩。

漫步科研路,倾心为人师。卢教授认为,科研与教学相辅相成、相互促进。作为搞科研与教学的老前辈,结合自身多年经历,卢教授不遗余力向院系教师分享自己的经验,向大家传授如何写论文、如何申报课题的心得体会。在他的引导下,院系老师对于科研、教改项目有了更为全面、深刻的了解与认识,进一步带动学院教育教学的向上发展。

唯有热爱,可抵岁月漫长

卢教授对科研与教学的执着与热忱,来自于他内心一以贯之的坚持。哪怕在外人看来,教授、院长、各类学会委员和评审专家的光环可以代表着学识、气质、社会地位,但却从来恪守这样的信念:把工作做实,把名利看轻。牺牲假期、周末时间他主持和参加科研项目多项,其中参与国家级项目7项,主持省计划科技攻关项目5项,参与多项;主持江苏省教育科学”十一五”规划课题1项,江苏省教育厅教改课题1项,江苏省高校科研成果产业化推进项目1项;横向课题通过省级鉴定多项,验收项目多项。获得授权发明专利3项、实用新型专利29项,主编教材1部,发表论文20多篇,主持省精品课程1门。荣获无锡市具有突出贡献的中青年专家。获省科技进步奖二等奖一项,市科技进步奖三等奖二项,省教学优秀成果奖二等奖一项,中国计算机学会优秀职业教育工作者。被无锡市总工会评选为2012年度“知识型职工”。被无锡市教育局评选为2011-2013学年度“无锡市优秀教育工作者”。累累研究硕果及众多社会荣誉,这是坚持的信念带来的“犒赏”,更是激励卢教授继续前进、挑战更多未知领域的动力

回望过去,卢教授科研不辍、成绩斐然,谈及未来,他心栖南洋、充满期待,期望在南洋学院为专业发展寻求新突破,为社会培育更多高素质、高技能应用型人才。