南洋“云端”公开课,与你共研共提升

南洋“云端”公开课,与你共研共提升

万物生春意,学习正当时。本学期,受疫情影响,我院以在线教学形式开学。疫情防控常态化背景下,在线教学已成为一种不可或缺的教学模式,为进一步提升教师的在线教学能力和教学水平,搭建线上教学相互学习和交流的平台,学院于第三周组织了在线教学公开课观摩活动,教育教学工作从“有条有序”到“有质有量”持续推进。

此次在线教学公开课观摩活动由质控办、教务部和各教学单位积极谋划、精心组织,自37起,已完成7“云端”公开课观摩。

一方面,设置线下集中观摩主会场,邀请学院领导、行政部门相关人员、二级学院(部)教学负责人及教学督导作为观摩人员集中听课和研讨。

集中观摩人员一个个认真看,仔细听,勤记录,沉浸在授课教师的课堂中。

另一方面,在学院内部公开在线教学公开课相关信息,全体教师可自由参加在线公开课观摩。

本次在线教学公开课的7位授课教师均来自各教学单位推荐,既有教学经验丰富的熟手型教师,又有富有朝气和活力的教坛新秀。7位老师根据课程的自身特色,积极探索网络教学形式,充分运用学习通APP、腾讯课堂、腾讯会议等在线互动平台,通过线上授课、线上讨论、问卷调查、答疑辅导、在线作业、在线测试等教学环节,与大家分享如何设计一门课,上好一堂课。

来自幼教学院林又佳老师的《英语阅读4》公开课,思路清晰、环节紧凑、设计合理,引导学生从动画短片中学习语法,在文章阅读中掌握用法,通过讲练结合的方式,让学生学以致用、受益良多。

商学院王珮琪老师带来的《银行会计》课程,教学形式多样,使用课堂问卷、视频语音答题、在线抢答等形式与学生开展互动,使学生一直紧跟着节奏与思路让一门理论性强的课程变得不再枯燥

智信学院的李晓丽老师以《电子技术与实践》课程为学生梳理学习流程,通过课堂签到、预习,上节知识回顾,二极管应用电路举例,答疑、练习、讨论,课堂测试和讲解,展现出老练的课堂教学基本功和对学生学情准确的把握。

建艺学院钱丹丹老师教授的《空间解析》,利用图片和文字的有机结合、建筑实物的举例,以腾讯会议+微视频的授课方式,增加学生对空间概念、空间类型和组合方式产生的不同心理、物理感受的理解。

航旅学院卢常艳老师的《茶艺》课程,通过直播的形式向学生清晰地展示了绿茶冲泡的方式、要素,并完整演绎了绿茶玻璃杯冲泡的完整流程,利用直播带来了主观上的“近距离”,淡化了与学生客观上的“远距离”。

素质部周一老师讲授的《大学生与法》,从案例导入到思考作答再到法律解析,注重理论联系实际,理论部分循循善诱,实操部分干货满满,各种平台画面切换自如,展现了扎实的专业功底和娴熟的平台运用技能。

汽车学院的宗桂琴老师带来了《客户关系管理》,课堂上有条不紊语言清晰易懂互动形式多种多样,积极引导学生参与课堂活动与学生建立了良好的粘性关系。

“云端”公开课,与你共研共提升每次公开课观摩结束后,集中观摩人员都会就该课程的教学环节设计、教学内容安排、教学方式方法等方面对授课老师进行讨论和评议。

一份份听课记录和评价表既展现了大家对授课教师的建议和希望,更展现了对下一步在线教学和质量监控工作的期待和展望。

最后,质控办郭春燕主任对此次“云端”公开课观摩活动进行了简单回顾与总结。结合观摩人员的意见建议,她认为,7次在线教学公开课整体质量上乘,品质在线,体现出了各位老师对在线教学平台的熟练驾驭、扎实的教学基本功和个人独特的教学风格。下一步,学院将持续推动在线教学工作,促进信息技术与教育教学深度融合,同时加强质量监控与督导,建立“校、院、教研室”三级教学过程质量监管机制,进一步提高教学质量与教学水平。