位置: 部门首页 > 正文

根深叶茂结硕果,“双师”建设新突破!——我院“数字建筑创意工坊”获省级立项

作者:   时间:2022-11-16   点击数:

根深叶茂结硕果,“双师”建设新突破!

——我院“数字建筑创意工坊”获省级立项

6月21日,省高等职业教育教师培训中心发布《关于核拨江苏省职业教育“双师型”名师工作室和技艺技能传承创新平台建设单位专项经费的通知》,我院朱仕虎副教授领衔的“数字建筑创意工坊”在全省高职院校中脱颖而出,被省教育厅立项江苏省职业教育双师型名师工作室”,并获得30万元经费支持,实现了我院在省级教学团队项目申报上的突破

在全省获立项建设的49个“双师型”名师工作室(高职)中,仅有两所民办高职院校入选,我院为其中之一。

下面,让我们一起走进“数字建筑创意工坊”名师工作室,一睹它的风采吧!

“数字建筑创意工坊”,由我院建筑工程与艺术设计学院携手诺华视创电影科技(江苏)有限公司、无锡业之峰装饰工程有限公司等多个企业单位共同组建。工坊面向建筑装饰工程技术、环境艺术设计专业和影视多媒体技术专业,以BIM技术和数字化表现为载体,适应了建筑数字转型发展的需要。通过制度建设、平台建设、团队建设和产教融合、校企合作的方式,着眼于建筑产业数字化升级趋势,与企业和市场需求相对接,以项目带动“课堂教学+生产实践”,实现从教育到就业无缝对接的职业教育模式,在促进经济社会发展的同时,为学生搭建实现人生价值的广阔平台。在建设期内,拟重点攻关多项实际项目,学院与企业共研技改难题、共促学生就业、共享教改成果。

数字建筑创意工坊团队由学院副教授朱仕虎领衔,核心成员共11人,其中校内成员7人,行业企业人员4人。各成员职业道德高尚、专业基础扎实、企业经历丰富,多年来致力于课程建设引企入教、校企共育。

领衔人:朱仕虎,副教授,注册一级建造师/注册造价工程师,江苏省评标委员会专家成员。他专于团队管理,精于人才培养,主持多项省、市、校级课题;发表论文多篇,其中论文《区块链技术对平台供应链中产品定价和质量决策的影响研究》被JCR一区期刊《International Journal of Production Research》收录;《建筑给水塑料管材的选用及施工管理方式解析》被北大核心期刊收录,《民办高职院校协同育人面临的问题及对策》获得《躬耕》期刊优秀论文一等奖;2019年,被江苏省建设教育协会授予“优秀教育工作者”称号。在专业团队建设方面经验丰富,曾领衔无锡市现代化品牌专业团队、无锡市职业教育现代化专业群团队等多个团队。

校内核心成员:建筑工程与艺术设计学院院长龚新亚、教学副院长吕国伟、艺术传媒教研室主任纪赫男、建筑工程教研室主任黄成、专任教师朱庆宏、段淑文、曹修安等。

近年来,在职业教育改革创新的背景下,我院高度重视师资培育管理和师资建设的体制机制创新,以“双师型”师资队伍建设为突破点,加大企业行业专家型人才引进力度,实施系统、分层、分类的教师培养计划,深入推进产教融合,打通校企人员双向流动渠道,着力构建高素质的“双师型”教师和教学团队。而此次省级“双师型”名师工作室的首次立项,将在校内形成可推广、可复制的经验做法,为培育更多“双师”教师,不断提升学院的办学质量和社会服务能力奠定坚实的基础。

任重而道远者,不择地而息。我院将以“双师型”名师工作室建设为契机,发挥省级名师工作室在教育教学、人才培养、校企合作、技能大赛等方面的示范引领作用和辐射带动作用,集聚优势资源,强化教师团队建设,孵化更多“双师型”创新教学团队,培育一批同时具备理论教学能力和实践教学能力的“双师型”教师,为把学院建成国内知名、省内领先的民办高职强校和苏锡常都市圈职业教育改革创新的样板学校提供人才支撑和智力保障。

邮政编码:214081  苏ICP备05032827号-1    招生电话:0510-68512568    FAX:0510-68512690

无锡南洋职业技术学院 版权所有    学校地址:江苏省无锡市滨湖区山水西路88号